Композиты с алюминиевой матрицей, содержащие частицы металлического стекла Fe66Cr10Nb5B19: получение методом электроискрового спекания, микроструктура и механические свойства Научная публикация
Журнал |
Композиты и наноструктуры
ISSN: 1999-7590 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2021, Том: 13, Номер: 1 (49), Страницы: 1-5 Страниц : 5 DOI: 10.36236/1999-7590-2021-13-1-1-5 | ||||||
Авторы |
|
||||||
Организации |
|
Информация о финансировании (1)
1 | Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | FWGG-2021-0005 |
Реферат:
Методом электроискрового спекания (ЭИС) получены композиты с алюминиевой матрицей, содержащие частицы металлического стекла Fe66Cr10Nb5B19. Показано, что варьируя температуру спекания и время выдержки, оказывается возможным контролировать химическое взаимодействие на границе раздела фаз и толщину слоя образующихся интерметаллидов. Исследованы микроструктура и механические свойства композитов, спечённых из порошковых смесей Al-20 об. % Fe66Cr10Nb5B19 при 540ºC и 570ºС. Определена микротвёрдость отдельных фаз спечённых композитов. Показана возможность осуществления операции ковки в пресс-форме установки ЭИС в условиях, исключающих межфазное взаимодействие матрицы и упрочняющей фазы.
Библиографическая ссылка:
Квашнин В.И.
, Дудина Д.В.
, Батраев И.С.
, Леган М.А.
, Анисимов А.Г.
, Новоселов А.Н.
, Есиков М.А.
, Ухина А.В.
Композиты с алюминиевой матрицей, содержащие частицы металлического стекла Fe66Cr10Nb5B19: получение методом электроискрового спекания, микроструктура и механические свойства
Композиты и наноструктуры. 2021. V.13. N1 (49). P.1-5. DOI: 10.36236/1999-7590-2021-13-1-1-5 РИНЦ OpenAlex
Композиты с алюминиевой матрицей, содержащие частицы металлического стекла Fe66Cr10Nb5B19: получение методом электроискрового спекания, микроструктура и механические свойства
Композиты и наноструктуры. 2021. V.13. N1 (49). P.1-5. DOI: 10.36236/1999-7590-2021-13-1-1-5 РИНЦ OpenAlex
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 46587750 |
OpenAlex: | W3187177399 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 3 |